당뇨병 전증은 사람마다 다르지만, 어느 정도 혈당 수치가 올라가 있는 상태로 당뇨병으로 진행될 가능성이 높으신 분들을 말합니다. 당뇨병을 예방하기 위해서는 의학적인 도움도 받아야 하지만, 생활습관과 당뇨에 좋은 건강한 식단으로 통해 예방할 수 있습니다.
우리가 평소에 먹는 음식들에는 알게 모르게 설탕이 과도하게 함유되어 있거나, 인슐린 활용이 낮은 음식을 먹고 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 당뇨의 전증이 의심되는 분들은 내가 평소에 어떤 음식을 먹고 있는지 다시 한 번 생각해 봐야 합니다.
그럼 어떤 음식이 몸에 좋은걸까?
당뇨 전증에 좋은 식단은 사실 당뇨병과는 별개로 누가 먹어도 좋은 음식들이다. 혈당이 높으신 분들은 병원에서 포도당을 조절해서 식단을 짜주지만, 이 글을 읽는 분들 기본적으로 알아두시면 결코 쓸모없는 지식은 아닐 겁니다.
당뇨에 좋은 음식은 혈당 지수가 낮은 음식으로, 단백질, 섬유질, 지방산, 등이 함유된 음식을 추천합니다.
그 외에도 통곡물 빵, 전분이 포함하지 않은 채소, 껍질을 벗긴 닭고기, 등도 있습니다.
혈당 수치를 정상으로 만들기 위해서는 포도당을 높이는 제품은 피하는 것이 좋습니다.
의사들은 환자들의 상태나 개개인에 필요에 따라 메뉴를 달리 말할 수 있습니다. 이 음식들은 전체적으로 줄이거나 피해야 하는 음식이지만 심각할 경우 의료 상담을 통해 더 디테일한 식단을 고려하시기를 말씀드려 봅니다.
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